Les produits locaux s'invitent à table

Les cuisiniers de l’EHPAD du Clair Logis assurent la production des repas des résidents de l’établissement, mais également les déjeuners des élèves de l’école primaire du Longeron, les repas portés à domicile ainsi que ceux des périscolaires de Torfou et du Longeron.

Dans la droite ligne du Plan Alimentaire Territorial (PAT) des Mauges et engagée dans une démarche écoresponsable, l'équipe cuisine développe le circuit-court et le partenariat avec des producteurs locaux pour servir des produits du terroir : le vin (domaine de la Garnière à St Crespin sur Moine), les fromages et yaourts (Les caprices d’Anglos de Montfaucon-Montigné et Les 3 chênes du Longeron) s’invitent ainsi à table pour une alimentation saine et durable dans le respect de la planète. Au sein de l’EHPAD, les résidents apprécient d'être mis à contribution deux fois par semaine, les fruits sont épluchés par leurs soins et sont servis en compote au dîner. Il en va de même pour les légumes qui sont utilisés aux menus.

La loi Egalim vise à accroître la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle de nos produits. Elle favorise une alimentation saine, sûre et durable pour tous et intensifie la lutte contre le gaspillage alimentaire. Dans ce cadre, les menus sont composés sur les sites scolaires de 20 % de produits bio (ou labellisés) et/ou issus de circuits courts. De plus, un menu végétarien est proposé chaque semaine. Chaque mois, un menu à thème est défini en concertation avec les résidents et un repas est préparé pour les anniversaires. C'est un moment convivial partagé à table avec les agents nés le même mois. Pour le menu à thème d’avril, le "Terroir" est mis au cœur de l’assiette. L’intégralité des produits est issue de la filière locale en collaboration avec "La ferme de chez nous" proposant uniquement des produits d’agriculteurs dans un périmètre de 100 km.

Les producteurs locaux sont mis à l’honneur, comme l'illustre le menu ci-dessous qu'on ne peut s'empêcher de vous partager :

  • Troussepinette
  • Salade Longeronnaise
  • Sauté de porc à l’Angevine
  • Cocos Vendéens
  • Salade de "fruits du coin"
  • Petit canard

 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×